正文 番外(85)

    谷丞相又在这时进言道:“皇上,千万不能起战事。舒悫鹉琻三国并立这么多年,互相牵制,彼此没起过冲突。可若和月耀星二国联手,天夜根本不是他们的对手,一旦对上了,就只有被瓜分的后果了。到时候,天下局势都会改变,对一些小国来说也许是好事,但对我们来说,有害无利!”

    端木亮恼了,横眼扫过殿下群臣,气宇轩昂地喝道:“谷丞相,你真是长他人志气,灭自己威风!打仗重在运谋,以少敌多,历史上也不是没有过!”

    不得不说,他的正义凛然叫不少人面色一缓。

    君月颜轻笑一声,插言道:“亮皇子这话说得轻巧。天夜最多十五万人马,对付二十万大军有没有胜算是一回事,耀星与和月难道就仅仅出得起二十万?你惹恼了他们,四十万人马也朝你开过来,你挡得起?”

    众臣心中一紧。谁都知道耀星和月这几年的昌盛。而天夜恰恰相反,在经过一场血雨腥风的夺帝之争后,势力早已所剩无几钯。

    这一对上,殊胜殊败,还用说吗?

    端木亮显然也想到这个问题,面色紫胀。

    端木奇冷冷看了他一眼,说道:“耀星国的天蚕丝你也敢盗?伴”

    端木亮大冤,跪下道:“父皇,真不是儿臣,真是君月颜,这件事,儿臣的师姐也能做证的!”

    “你是说本世子的世子妃吗?”君月颜弯唇一笑,“本世子若真做出那丧尽天良的事情,你师姐她会愿意嫁给我这样一个小人吗?”

    端木亮气得嘴都歪了。

    君月颜又淡淡说道:“为今之计,只有交出那几车天蚕丝,再好好向耀星帝赔个不是,这事才能化干戈为玉帛。”

    端木奇及众臣眼睛一亮。

    “亮皇子,那批天蚕丝就交出来吧。”一位大将军赶紧出声说道。

    “是啊,到时候说是个误会,想必耀星也能理解。”

    “亮皇子,你可要顾全大局啊!”

    所有的矛头都指向端木亮,端木亮当真是有口难辩。

    “只怕晚了。”端木离在这个时候悠哉悠哉地道出一句,一双漂亮的桃花目中不见任何忧色。

    “怎么说?”谷丞相等几位重臣立刻看向这位天夜皇朝曾经俊美无俦的离王爷。

    端木离缓缓一笑道:“三国存立多年,谁不想打破这个格局,只是互相猜忌,又对其他国家的势力有所忌惮,没有人敢先动,也没有人敢轻易结盟。而这次,耀星和月没打半声招呼,便一齐杀来天夜,显然是蓄谋已久了,当真是来讨这一次的天蚕丝的债吗?”

    他的话音一落,众人心上犹如压上了一块巨石,沉重得喘不过来气。

    端木奇也满面肃重。

    他虽然在皇位上历练了这么久,政治敏感度却天生不比端木离。他承认,端木离这话有道理。

    若真只为了天蚕丝的事,何必还没有对质就气冲冲地杀过来,还有意隐瞒两国联盟的事情?

    挑衅,赤果果的挑衅!

    刹那时,整个金銮殿鸦雀无声,日光也似乎黯淡了下去,好似狂风暴雨来临的前夕,气氛沉重可怕。一股滔天巨浪将会在天夜的上空掀起,到那时,将会是怎样一场无法收拾的灾难!

    没有人敢开口,他们尽量压低呼吸,却还是让重重的低喘声溢了出来。

    就在这一片死寂中,君月颜沉声开口了:“皇上,不如给小侄一个带兵出征的机会吧!小侄手下有十万精兵。而且,和月国此次出战的将军与小侄有些渊源,看在小侄的面上,应该不会过分为难。”

    他将称呼自动改为“小侄”,不过此刻的朝臣们不会再注意这个了。

    众人想起的是和月国和风云岛的姻亲关系。

    算起来,和月国那个铁血无情的皇帝应该是君月颜的舅舅,亲舅舅,听说和风云王后的关系相当不错。

    早如此,他怎么一开始不说?现在倒说起来?

    但朝臣们明白,现在的中山王世子已经不是天夜的臣了,他是风云岛尊

    warning:  file_get_contents(/free/65750/9560660_2.shtml) : failedopen stream: http request failed! d:\\line 25
其他书友在看:长嫂难为呆籽不发芽禁忌妖娆媚君侧混沌剑神诛神逍遥录呆籽不发芽(妖怪文)神秘老公不离婚末世之无限变身系统反扑狐狸的一百种方法红楼之扣连环